Бессмертие

Манжос Павел
Когда мы уходим –
Что остаётся от нас?
Неужели одни лишь могилы?
Неужели он так безысходен –
Тот божественный час,
Что познать не смогли мы?
 
Неужели и вправду:
На пока, не навек
Мы – на дереве слабые листья?
Ради бога, не надо:
Это низкий навет
На бессмертие истин!
 
Удивительность жизни!
Ты мудрей и всесильней смертей,
А в любви – превращений царица.
Вновь в руках меня стисни,
Брось в мартены страстей –
Всё должно повториться!
 
Пусть и радость, и горе,
Бренной жизни восход и закат
Возродятся, как Фениксов стая,
И в пьянящем задоре
Златоперстый Слепой Музыкант
Вновь симфонии выдаст блистанье!
 
И почую я снова
И красу, и безбрежность полей,
Рек чешуйные блёстки,
Соловьиное слово,
И курлычущий всхлип журавлей,
И предзимья наброски...
 
Мне не надо спасенья
Опавшей безлико листвы,
Мне не надо возврата,
Лишь бы ветер осенний
Нёс чистые лики весны
На кобылах крылатых.
 
Ивы! В плаче-печали
Не свисайте ветвями ко мне –
Ни к чему сожаленья,
Лишь бы ваше молчанье
Проникало в молчанье камней, –
Вы – моё обновленье!
(1989)