Зима российская! Любава!

Сергей Печёный
    Зима   российская!   Любава!
    Мороз   ядрёный,   удалец!
    И  воздух   прянен,   как   приправа,
    И  снег   хрустящ,   как    огурец!

    Побереги-ка,   путник,   уши,
    Прикрыть   неплохо  бы  и   нос:
    Он  на  приколы   шибко   ушлый -
    Потех   студёных   виртуоз!

    Тоска   замучила?   Изнежен?
    Иль  отдаёт   кислинкой   жизнь?
    Прочь  из   тепла,   уюта  - в  снежень!
    В  пургу   родную   окунись!

    Да   разве   нас   поймут   южане?
    Переведут   ли   толмачи?
    О,  как   настой   просторов   пахнет,
    О,  как   мороз   кровь   горячит!

    Ум   не   осилит   иностранный:
   -О,  русский!    Странный   человек:
    Из   раскалённой,   жаркой   бани
    Да   голышом   с   разбега - в снег... 

    Не   потому  ли  в  нас   закваска
    Особой   выдержки   бурлит,
    Что,  как   металл   огнём,   закалку
    Зимы   отеческой   прошли?

    И  эта   связь   неразделима 
    В   понятьях,    милых   нам   до   слёз:
    Зима,  снега,  мороз - Россия!
    Россия  -  снег,  зима,  мороз!..