Война - и дети! Что гнуснее...

Евгения Барсова
 1941 год,22 июня. 4:15
       Каунас. Литва.    
       .
    ***
 Взорвалась ночь! Свист бомбы!
 Грохот.
 Осколки битого стекла.
 Животный ужас. Суматоха.
 Детей схватила. В чём спала-
 
 На улицу. Сама не знала,
 Куда бежала. Босиком.
 В руинах улицы. Бегом.
 Детей от ужаса спасала.
 
 Ничто не может быть страшнее
 На несмышлёный детский век!
 ВОЙНА И ДЕТИ! ЧТО ГНУСНЕЕ
 ПРИДУМАТЬ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК!

  Она  спасалась, как умела,
 Как ей подсказывал инстинкт.
 Казалось девочке, вернее
 Её ничто не защитит

 От пулемёта в самолёте--
 Автомобиль надёжный щит,
 Когда на бреющем полёте
 Фашист дорогу решетит.

 Упорно лезла под колёса,
 Когда бросались все бежать,
 И мама девочку за косы
 Хватала, чтобы удержать,

 Увлечь подальше от машины
 В лесок, к спасительным кустам.
 Всё ближе сзади рвались мины.
 Война шагала по пятам,

 По тем израненным дорогам,
 Что пролегли из мирных дней
 К военным будням, трудным,
 строгим,
 Что "поделили всех людей

 На мёртвых и живых" по воле         
 Бредово взмыленных идей
 Что мир зажгли, усеяв поле
 Холмами из людских костей...

 А дети, те, что уцелели
 В руинах взорванной страны,
 В сиротстве, без отцов
 взрослели
 И до седых волос болели
 Тем детским ужасом войны.
-----------------------
      22 06.2017.

 -------------