Питер де Хох. Голландский дворик. 1659

Иван Есаулков
Полдень жаркого лета. Забор
Ограничил собой малый двор,
Где отсутствует вовсе уют.
Две ступеньки в пристройку ведут;

А возможно, что это и дом.
Дворик вымощен весь кирпичом,
Но потёки видны на стене...
Очевидно, табак на столе

На бумажном обрывке лежит.
Кирасир, развалившись, сидит.
Штатский против него за столом,
С очень длинным в руке чубуком,

И готовится он закурить.
Кирасир предлагает испить
Вставшей рядом хозяйке вина.
Как мы видим, согласна она.

Дочка держит в ручонках горшок,
Не один тлеет там уголёк,
Чтобы мог закурить господин.
Кирасир в руке держит кувшин,

Улыбаясь, на даму глядит
И скабрезности ей говорит –
Всё позволено, видимо, тут –
Потому так себя и ведут!..