Чека

Валерий Масагор
Жизнь, как в неё ни веруй - не молитва,
Не выстоишь, как службу, на коленях.
Иной раз мимо меры, как по бритве
Влечёт азарт, объявший пуще плена.
Порою б длани к Богу, да канаты
Опутают и руки нам , и чресла.             
И лишь чека единственной гранаты
Напомнит, что душа твоя воскресла.

Как грудь ты ни крести - она не церковь,
Толпа, войдя в неё, тебя ж растопчет.
И выпадет на паперть твоё сердце,
И разум твой убитый не возропщет.
А небо давит сверху куполами
И звонарям, как-будто нету дела...
Ты рвёшь чеку гранатную зубами,
Чтобы руками осенить родное тело.

Жизнь не сулит цветущие проспекты,
Ни маршем не пройдёшь, ни крестным ходом.
Хватают зА ноги, как псы, в припадке секты,
Себя считая истыми пред Богом.               
А ты зажжёшь в груди своей лампадку,
Тепло к душе приблизив неземное...
И вспомнив что-то очень дорогое,
Вставишь чеку в холодную гранату.

31.01.2017г.