Пролетариат

Артемий Храмов
Все звери отныне (а точней, с сентября)
Согласно Указу лесного Царя
Обязаны сдать по шестнадцать рублей
На новый коттедж для Царя всех зверей.

Житель лесной не понял расклада:
- Зачем на коттедж? Да кому это надо?!
- Потише, потише! Благие же цели!
- Да как же благие?! Мы месяц не ели!

- Да скоро за снег будут требовать деньги!
И катится вниз весь царский рейтинг.
- Мы зиму в берлоге обязаны спать,
А Царю подавайте печь и кровать?

- Так не пойдет! - решили всем стадом.
- От такого Царя избавиться б надо!
Импичмент! И свергнуть беспрекословно!
Нынче ведь жечь революции модно.

Решились! Собрали народное вече.
Явкой высокой сбор был обеспечен.
Пришли. Все молчат. Слово взял Волк:
- Че делать с ним будем?
И смолк.

Посыпались версии слева и справа,
Кто - за войну, кто - за отраву.
- Да будьте ж, людьми, хоть вы и не люди,
- Мы звери, давайте зверями и будем.

А зверь, как мы знаем, дикий народ
Решили Царя утром на эшафот.
Долго судачили: как приведут?
Смогут ли? Смогут. Найдут ли? Найдут.

Утро. Над лесом проснулось светило.
Лесного Царя шумом вдруг разбудило:
- Выходи же, ворюга! Глаза покажи,
Перед народом слово держи!

Чего это вдруг коттедж нужен стал?
Ты, что, заболел? Или просто устал?
- Так от конторы ниче ж не осталось, -
Царь начал давить на народную жалость.

- А ничего, что скоро зима?
И нам бы самим пополнять закрома,
А не в казну деньжата нести!
- Хорошо! Понижаю до десяти!

Часть толпы от счастья чуть обомлела,
Но для приличия уйти не посмело.
- Хоть десять, хоть пять! Хоть пару монет!
Ни того, ни другого давно уже нет.

- Обещаю: что после окончания стройки
В округе лесной проведу "перестройку".
Устроим "хрущёвскую оттепель", люди
И демократию чествовать будем.

На Рождество, чтоб жилось веселей
Я каждому выдам по пять тыщ рублей.
Будем строить в кредит новые норы,
В судАх разрешать все сложные споры.

А вообще, создадим-ка один документ,
Чтоб не Царь теперь был, а Президент.
И выберем вместе Президента зверей
(Но помните все про пять тыщ рублей).

Толпа осчастливилась! Надо же, диво!
Все так идеально и, вроде, красиво!
- Ладно. Живи. Проверим попозже!
Не получится? Что ж, храни тебя, Боже!

Все звери отныне (а точней, с сентября)
Каждый месяц сдают по четыре рубля,
Царь жив, его свита тоже здорова.
Что значит сила лестного слова.