Герои

Михаил Азнауров
Всем геройски ушедшим…


Авторы:


Михаил Азнауров (М.А.),
Людмила Гаркуша (Л.Г.),
Евгений Заикин (Е.З.).




(М.А.) Они герои или нет:
Солдаты на фронтах войны-
России, Родины сыны
Чьи жизни отданы?

Страна позвала воевать
И если надо, жизнь отдать.
Отдать?! Легко сказать –
Попробуй жизнь отдать.

А дома мать одна и ждёт.
Что скажешь ей сынок:
«Прости родная, на войне
Так поступить я смог»?

Герои сраму не имут… -
Странные слова.
А те, кто дома тебя ждут
Поймут ли их? Едва.

Ты воевал, ты защищал,
Ты жизнь отдал свою,
Чтобы спокойно могли спать
Мы, дома как в раю.

«Мертвые сраму не имут…»  -
Почётна смерть в строю.
За Родину, сестру и мать
Отдал ты жизнь в бою.



(Л.Г.)  Они герои на войне? Конечно же, герои.
Мальчишки дома, в тишине - другие у них роли.
Там смерть, ранения – идет война, мальчишек всех призвали.
Я видела их лица и глаза, они не досыпали.
На них смотрела - душа болела за детей, так жалко.
Им бы любить, жизнь хороша, а здесь война, совсем не сладко.

Когда в «поход» все уходили, частично кто-то оставался.
Краюху хлеба мы делили, мальчишка честно признавался.
Что помнит руки матери своей, которых нет нежней на свете.
Что любит он ее, еще сильней, ведь, за него она в ответе.
Растила сына, ночи не спала, старалась сделать человеком.
Когда забрали в армию, смогла душою пережить все это.

Смотрела я на тех ребят и сына вспоминала.
Ведь, чувства сами говорят, в разлуке я страдала.
Когда – то вырастет мой сын, уйдет Отечеству служить
Добавит может быть седин, но это можно пережить.
Смотрела я на тех ребят и думала: « Они герои!»
Их лица об этом говорят. Только, не пролили б крови.



*(Е.З.) Мертвые сраму не имут…
И эту истину думаю, все знают!
Герои пусть бессмертье обретут,
Когда в обмен на смерть жизнь оставляют!

Да! Оставляют, чтоб других спасти,
Поступок тот навряд ли кто поймет?
Как можно Славу в смерти обрести,
Когда хоть и геройски, но умрет?

Но может этим самым обретет,
Величье, славу, почести – за смерть?
И сам Господь тогда его введет,
В сад райский, где находишь с верой твердь!

Там, да и здесь – по смерти не имут,
Ушедшие от нас герои сраму…
Отважные бессмертье обретут,
Хотя тела их тоже спустят в яму!

Герои сраму не имут…