Обидчивым на критику

Олег Бушуев
Поэту место на Парнасе,
Чтобы стихи писать для нас,
А не в народной серой массе,
Но не резиновый Парнас.

И путь туда тернист и долог,
И ждёт ли слава иль позор?
Падение иль звёздный полог?
Не полог путь за кругозор.

Своя, поэтому, поэту
Дорога в гору дорога,
Но указателей там нету,
Куда порой ведёт строка.

Да, и на горе графоману
Орёл на той горе живёт,
И клювом критики он рану
Ему в печёнке исклюёт.

И коль тебе её не жалко,
Терпи, как Прометей терпел.
Или полегче доли взалкай.
На свете много разных дел.

И брось писать, перо не мучай,
И дай бумаге отдохнуть.
Соизмеряй желанье лучше
И к той вершине тяжкий путь.

Там светит солнце огневое
Над белоснежностью вершин,
Там только ветер вольный воет,
Там свой отсчёт и свой аршин.

Там на поляне стихотворства
Есть необъезженный Пегас.
В табун его совсем непросто,
Учась поэзии, попасть,

Чтоб выбрать самого крутого
Себе из сказочных коней.
Да, труд — владеть конём и словом!
Крылатыми — куда трудней.

И как бы не взбрыкнул крылатый,
Метанья все его прими.
В седле держись, терпи характер,
И сеном чувств его корми.

И, оказавшись на вершине,
Призванью преданность храня,
Ты укрощай свою гордыню,
А не крылатого коня.

А справишься, взлетишь над миром
И, воплотив свою мечту,
Ты сможешь петь под звуки лиры,
Срывая звёзды на лету.