Летом август на Садовой...

Юрий Пестерев
Летом август на Садовой пахнет клевером медовым.
А туманы над рекой льют из крынок молоко.
И сверчит сверчок со смыслом, выгнув спину коромыслом.
Солнце катится в зенит, лапы сосен серебрит.

Красным летом на насесте голосит петух сиесту.
Тень ползёт по борозде. Дремлет старый дрозд в гнезде.
А под вечер по проулку тарахтит тележка гулко,
И соседи говорят, что дрова везёт Игнат.

Месяц тянет над калиткой острый серп на жёлтой нитке.
И глядится в Ай* заря, красной ягодкой горя.
В речке спят беспечно рыбки, а в кроватке - внук с улыбкой.
Звезды падают в затон, где налимы видят сон.

Спят бабуля, дед, сестрица. Сладкий сон братишке снится.
Нежно песни о любви напевают соловьи.
Внуков сны - огней закаты - глубоки, вольны, крылаты.
В каждом доме снятся сны. Только б не было войны!

*Река Ай - левый приток реки Уфы.
Это одна из самых живописных рек Южного Урала.
Слово «ай» в башкирском языке
означает - "луна, лунная река".