Холод в замочной скважине

Роман Семьин
Ты смотришь на мир сквозь свою замочную скважину,
Удобно расположившись на мягком тяжелом диване.
В этой Вселенной ты сам для себя снисходительный ману,
Здесь ничто не гнетет, и ничто здесь тебя не давит.

Устроил в скорлупке своей простой человечий рай.
Слышишь, снаружи режет оскально ветер,
А ты благосклонен и добр, коммунальный бошутенмай,
Музыка для души, на праздники можно в Питер.

Тем неожиданней грубый бесстрастный нож
Привычно колет ракушку /немного давило на печень/,
Удивленно все видишь со стороны, сам на себя не похож,
Рядом с вязкой безликой тенью выглядишь робким птенчиком.

Каждым кричащим нейроном чуешь усмешку вечности,
В хаосе импульсов ты теперь дверь отверстая.
Миллиардами глаз точишь мир, он непрочен, как холст,
И ему не сдержать хладнокровной атаки агрессии.

Может, что-то подобное чувствует скользкий моллюск,
Долго копивший в себе крупинку белого жемчуга,
Для ловца артефакта жемчужина - явный плюс,
А для него - холодок, потянувший в замочную скважину.