Зимы деревенской мгновенья

Елена Зыкова 2
За окнами мрак, снег и стужа,
На окнах плетенье из кружев,
В печи полыхают поленья –
Зимы деревенской  мгновенья.

Под песню унылую вьюги
Танцуют снежинки-подруги
Свой вальс с белоснежной зимою
Ночною декабрьской порою.

Мороз  то сжимает в объятьях,
То дышит на белые платья
Снежинок, кружащихся в танце,
В уже предрассветном багрянце.

Укутаны шалью деревья,
Висят изо льда ожерелья
На крышах домов и окошках.
У печки спит старая  кошка.

В избе деревенской дорожки,
У стульев подкошены ножки,
Кровать с металлической сеткой
И стол с большой  белой салфеткой.

Настольная лампа с плафоном
Без дела стоит в доме сонном.
В часах мирно дремлет кукушка –
Вставать скоро бедной старушке.

Обои с цветами по стенам,
И с крыши струёй,  как по венам,
На пол по дощечкам стремится
Ручей грязной талой водицы.

В углу красном светит божница,
Полено в печи всё искрится…
Уютно в избе, пахнет хлебом,
А снег кружит, падая  с неба...

* картинка из Интернета.