К картине В. Иванова Лютич

Белый Филин
Засияло Солнце в льдинах -
Сотни радуг в хрустале,
Свет янтарный в водах стынет,
Так бывает в феврале!
Дух февральский Солнце любит,
Греется в его лучах.
То теплом нас приголубит,
То запутает в снегах.
Заметелит, да завьюжит,
Заморозит, а потом
Неуют метельной стужи
Солнечным зальёт огнём.

Трудно жить на перепутье
Меж Зимою и Весной,
Но изменчивою сутью
Лютич наделён судьбой.

Украшает его терем
Ледяная бахрома,
Слушает он звон капели,
Что срывается с крыльца,
Он любуется на блики,
Что бросает белый лёд,
Передумает и мигом,
Вместо Солнца, снег пойдёт!
Торит он Весне дорогу,
Ей же заметает путь,
Помогает понемногу
Холода Зиме вернуть!

Власть его, увы, не вечна!
Сгинет сумрак, будет Свет,
И рекою быстротечной
Зажурчит вчерашний снег!!