Февраль. Достать клубники. Плакать

Таёжная Глушь
Февраль. Достать чернил и плакать! 
Писать о феврале навзрыд, 
Пока грохочащая слякоть 
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен 
Чрез благовест, чрез клик колес 
Перенестись туда, где ливень 
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши, 
С деревьев тысячи грачей 
Сорвутся в лужи и обрушат 
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют, 
И ветер криками изрыт, 
И чем случайней, тем вернее 
Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак.





Февраль. Достать клубники. Плакать.
Клубникой заедая грусть.
Лежать, читая Пастернака,
Учить «Светает» наизусть.

Такси за сотку до вокзала.
За девяносто пять – домой.
(Кассирша сонная сказала –
Билеты проданы давно).

Паромщик выходной – похмелье.
Туман – аэропорт закрыт.
И чем случайней, тем больнее,
Слагаются стихи навзрыд.

Словно летающие крысы
На площадь стая голубей…
Февраль… клубника… чай с мелиссой…
И как то на душе теплей…