Дальневосточный гектар...

Влад Долин
Дальневосточный гектар.
Сейчас якобы на Дальнем востоке, а именно в Приморском крае стартовала такая программа. Любой гражданин России может бесплатно получить один гектар земли в Приморском крае. Для каких целей оговорено наверное на сайте данной программы. Кстати наверное именно из-за открытия такого сайта желающих значительно прибавилось. Вспоминаю по этому поводу продажу лунных участков с выдачей сертификатов. Конечно это не одно и тоже, но что-то общее есть. ХАЛЯВА. Любимое слово современной российской публики. Зашел в интернет и в несколько кликов ты счастливый обладатель одного гектара земли. Мало кто себе отдает отчет в том, что к этой земле нужно иметь несколько миллионов рублей т.е. несколько десятков тысяч долларов для начала ее освоения. Обещают правда кредиты под 8%. Но "обещанного три года ждут". Это по пословице, а в реальной жизни и того дольше. Работы скорее всего никакой, так как до ближайших крупных населенных пунктов несколько часов езды. Приморье большой регион как и многие другие на Дальнем востоке. С юга до севера наверное сутки езды на автотранспорте. Из крупных населенных пунктов только Владивосток и Находка.

Просматриваются минусы этой программы и самый главный в том, что не отработанна схема создания компактных поселений, где могла бы быть обеспеченна частичная внутренняя занятость, а также обеспеченны права в сфере здравоохранения и соц.обеспечения.

Судя по всему доля неместного населения, видимо китайцев, частично вьетнамцев стала превышать долю местного населения вот и засуетились. А может просто решили подоить заезжих, привлечь "инвестиции", практически задаром.

Только что-то не верится в "искренность" подобных намерений. Власти Приморья и в советское время заманивали "верботу", как у них было принято тогда называть приезжую дешевую рабочую силу. В основном моряков на рыбацкий флот, где условия труда были очень тяжелыми и не соответствовали ни нормам тогдашнего КЗОТ ни современным нормам. Что предлагали? Как мерзко "шутили" тогдашние босы: что нужно моряку? Джинсы и магнитофон. Это мы им и обеспечим. Это они и обеспечивали. А заработанные в море тяжелым трудом деньги выкачивали в кабаках, которые моряки очень точно называли насосами. Во Владивостоке в центре их с десяток, если не больше. В каком-то другом городе такое было в советское время?Никаких программ по закреплению, тех кто там работал, жил, если такое существование можно было назвать жизнью. Жили на пароходах, часто в необогреваемых каютях, по 4 человека на 5 квадратных метрах! С туалетом где-то за 100-200 метров от парохода, без воды и т.д. Это в качестве контраргумента современным коммунякам, расхваливающим советское прошлое как рай. Совдеповский "рай" был для партийной комуняцкой номенклатуры и их лизоблюдам.
Тогда таких щедрот не наблюдалось. Более того даже за свои кровно заработанные тяжелым трудом невозможно было купить даже кооперативное жилье. Только со вторых рук т.е. на вторичном рынке в тридорога, а то и больше. 20000-30000 советских рублей за 2-х комнатную хрущевку. Даже морякам такие покупки были не под силу. Только фарцовщикам т.е. перекупщикам.

Т.е. в то время советская! власть не была заинтересована в закреплении трудовых ресурсов. Почему?!

Только с приходом к власти Горбачева и стартом его программы "каждой семье отдельную квартиру или дом к 2000-му году" начались какие-то подвижки. Но как всегда совдеповская номенклатура умудрялась все обосрать. А может и целенаправлено. Как же какое-то "быдло" "простолюдины" т.е. моряки с деньгами будут жить лучше, чем они "элита" советского общества - номенклатура.
Может тогда и дала свои корни коррупция.
С приходом Ельцина к власти все было похерено. Коррупция разрослась. Если бы не Ельцин, думаю Горбачев завершил бы эту программу. Ресурсов в стране хватало и в некоторых бывших советских республиках эта программа давала хорошие результаты.

Немаловажным остается и фактор обеспечения защиты прав граждан, едущих за этим "бесплатным" гектаром. В Приморье очень дерзкие и окрепщие преступные группировки. Во всяком случае как я могу судить по концу 80-х началу 90-х. Тогда, с открытием погран зоны, во Владивосток хлынули преступные группы наверное со всего Союза. Тогда они спокойно без всяких пропусков въезжали на режимные охраняемые объекты - порты. Заходили на пароходы и "покупали" автомобили у моряков. Кто отказывался "продавать" избивали или били машины в городе. И т.д. и т.п. Сейчас наверное многие из тех бандитов, кого не убили и не посадили в тюрьму сидят в цивильных костюмах в различных органах "власти".
Естественно, те кто едет за этим гектаром, поедут с деньгами. А кто будет их защищать в открытом поле, в дали от полиции, власти или "власти" и "полиции"?  По этому поводу вспоминаю случай начала 90-х на Сахалине, где местные бандиты выкрали и удерживали в каком-то свинарнике главу семейства и фермерского хозяйства, вымогая у него под угрозами деньги, переоформления на них его фермерского хозяйства, но так чтобы он с семьей продолжал там батрачить как раб, а все доходы отходили им. Тогда сразу после "советской" власти уровень подобной мерзости и дикости представить было трудно. Сейчас это тоже звучит отчасти дико, отчасти мерзко. Но уже не так удивляет за годы "демократического" развития России.
Об этом нужно крепко подумать, особенно если вы за этим гектаром собираетесь ехать с детьми.
Сколько было таких программ, от которых у людей в лучшем случае остались одни разочарования.
Тех же староверов посрывали с насиженных мест в Южной Америке, наобещали им горы. Но землю дали в аренду на том же Дальнем востоке т.е. в этом же Приморье и что? Ни денег, ни земли, только могилы в казенной земле. Поуезжали обратно на родную "чужбину" в Южную Америку.

В связи с этим на ум приходит старая русская пословица "Бесплатным бывает только сыр в мышеловке".
Уезжая, не уезжайте насовсем, не рубите корни, если они у вас есть. Не продавайте то жилье - дом, что у вас есть сейчас. Чтоб потом было куда вернуться.