Игуменья-ночь...

Сергей Селезнёв
 ***


Игуменья-ночь в чёрном капюшоне
пишет серебряным пером месяца
древнюю книгу звёздных пророчеств...
Кровоподтеки ночных фонарей
стекают по ледяному окладу Невы.
Город в паутине электрических огней
и в трупных пятнах грязного снега.
Бегут новогодние гирлянды машин.
Ветер, перебирая губами чугунные трубы,
играет на пан-флейте Литейного моста,
будто оплакивая ночной город.
На морозном ветру, как в русской бане,
танцуют в Летнем саду под музыку
изысканной флейты - фавн и вакханка.
Лишь сфинксы с грифонами невозмутимы
на Университетской набережной...
И только один Смольный собор
сверкает, как намытый чайный фарфоровый сервиз,
из которого пьёт по утрам Вещий Бог
амброзию хвалебных осанн и проклятий...

2017 Санкт- Петербург