Моё отношение к акции...

Валентина Лефтерова
Моё отношение к акции

Конечно, навлеку на свою голову разные порицания со стороны не согласных, но мнение своё всё же озвучу. Это я – по вопросу об акции «Бессмертный полк», которая прошла в стране 9 Мая прошлого года, в связи с 70-летием Великой Победы.

Акция имела успех, о ней много писали и говорили на радио- и телеканалах. И она, видимо, реально затронула многих из тех, у кого погибли в эту войну дедушки и бабушки, отцы, братья, сёстры и матери… Высказывались благодарные слова человеку, предложившему эту акцию…

Всё это понятно, и всё это имело свой добрый положительный результат: отзвук в сердцах участвовавшей молодёжи, общий резонанс по всей стране.

Но лично меня смущает другое: а надо ли эту акцию делать обязательной, ежегодной? С моей позиции, - нет. То, что часто повторяется, - обычно нивелируется. Сегодня это отозвалось как набат, - завтра может показаться назойливым мероприятием, навязанным «сверху».

Мне кажется, что в таких тонких делах очень важно блюсти меру, не перебарщивать, «не пересаливать». Возможно, применять эту акцию к круглым датам, - через пять-десять лет, к юбилеям Победы?

Сама акция 2016-го года - словно бы должна была кому-то что-то доказывать. А зачем? С моей точки зрения, уж нашей-то стране – никому и ничего доказывать не надо. Всё доказано победами 1941-го (под Москвой) и всеми остальными, вплоть до Одера и Берлина. И всё это – давно есть в анналах истории: в музеях, книгах, кинолетописях. В бесценной документалистике тех лет.

Другое дело – как мы работаем с этой фактурой, документалистикой? Как используем её, в том числе – в образовании и воспитании новых поколений? На уроках истории, правоведения, обществознания? Классической литературы ХХ века?

История не умирает тогда, когда отпечатывается в сердцах и умах. Сердца и умы взращиваются с раннего детства. Так, может быть, продумать комплексы мероприятий (неназойливых, вполне человечных и гуманных), которые бы не хуже «Бессмертного полка» - ежечасно – воздействовали на подрастающие поколения?

Почему бы, к примеру, не возродить традицию духовых – военных – оркестров в парках наших городов? В выходные дни, по определённым датам? Где бы люди имели возможность и послушать музыку военных лет, и даже потанцевать под неё, поплясать? Инсценировать в парках-скверах танцплощадки далёких послевоенных лет?

Шествия всё-таки остаются шествиями. Вон их сколько было в советское время! А частенько они ничего не давали – ни уму, ни сердцу.  Разве только местное начальство утирало пот со лба: - Ух, ты, опять отбарабанили…

В моём детстве, помню, мы поотрядно ходили к памятнику погибшим болгарам (в болгарском поселении) – красивому, большому. Так вот, когда салютовали ему, памятнику, - это меньше всего осталось в памяти. А вот когда проводили уборки, прополку травы, чистку дорожек, - это как-то крепче осело в мозгах.

Воспитание необходимо сочетать с трудом. Посильным, полезным, осмысленным.

Быть может, какие-то военные памятники надо обновлять, в том числе, в художественном плане? Чтобы они были не однотипными, грубоватыми, но эстетически привлекательными и ценными? Где-то возле них можно поставить скамейки, чтобы люди с удовольствием приходили сюда с детьми провести какое-то свободное время.

Я уже писала когда-то: культура – это та область нашего бытия, где мелочей никогда не бывает. Здесь важно всё, в деталях, продумывать, прежде чем воплощать. В чём-то переборщили – вызвали отвратное отношение. Не доделали, недосказали, - остались непонятыми, посеяли равнодушие окружающих.

Мне кажется, если слишком часто выходить на улицы с фотографиями погибших,  – это скоро надоест всем. Да и вообще – напоминает шествие мёртвых. Нужно ли оно? Или знаменует новое пришествие Христа, как о том гласит святая книга – Библия?

У нас тут в Москве, в центре, как-то собирались стену плача создать. Может быть, лучше подобные стены где-то воссоздать у каждого военного музея, во всех городах и весях страны? Стены этих самых «Бессмертных полков»  – с их фотографиями, крохотными ячейками в стене, где можно хранить отпечатанную историю каждого героя?

Всё построить на доверии: любой человек может извлечь эту историю, при желании, перечесть, положить обратно – на сохранение памяти для других? Подобного пока не было в стране. Может быть, именно это и станет постепенно воспитывать культуру у детей с малолетства? Культуру позитивного отношения к прошлому и сохранению памяти о нём? Преемственности этого отношения и самой памяти?

И сами дети, кстати, могут стать участниками написания этой истории, если это им поручат, скажем, в школе, на каких-то уроках, или внеурочных занятиях?

Многие семейные истории, связанные с фронтовиками,  уже написаны школьниками, это общеизвестно. Во многих школах практикуют такие упражнения в канун Дня Победы. Нужно как-то продумать, как эффективнее использовать, развить то, что уже имеем?

Как каждое русское село-деревню в недавнем прошлом украшала церквушка, так после  победного 1945-го года многие из них стали примечательны обелисками погибшим. А деревни многие ныне порушены, соответственно - заброшены и памятники воинам.  Кто-то же должен их восстанавливать, ухаживать за ними?
 
Почему бы не сделать это прерогативой молодёжи? Каких-то патриотических молодёжных отрядов, организованных, например, на базе краеведческих музеев, и т.п.? На это нужны какие-то ассигнования и они, наверное, есть (выделяются) в каждом населённом пункте. Вопрос лишь в том – как и кем используются?

Да на доброе дело ещё и спонсоры, благотворители найдутся!

Мне кажется, что идею «Бессмертных полков» надо как-то «застолбить»: вовсе не обязательно их портреты носить на маршах, куда эффективнее было б создать статичные стены-стелы, обустроенные для посещения горожанами ил селянами. Которые - самими же этими селянами и горожанами и оберегались, и сохранялись.

Часть из них, кстати, можно создавать и на народные пожертвования. Отношение к таким памятникам будет ещё более осознанным.

Стелы с фотографиями родных и близких – ветеранов Великой Отечественной войны, - таких пока, кажется, нет у нас. А могут стать – бессмертными памятниками, если государственный заказ на их проектирование получат настоящие художники, компетентные и талантливые*.
____________________________

*Сейчас модно всё оформлять в проекты, проекты. Мою статью предлагаю воспринять если не как проект, то, во всяком случае, как идею одного из проектов, которую вполне можно рассмотреть в Историческом обществе страны, например. Рекомендовать к обсуждению в печати и сетях. Почему бы нет?
01.02.2017.
В.Лефтерова