Часть четвёртая. Сложение орды

Любовь Кравцова
                7 век. Борьба тюрок за свободу торговли

Золотая волчья голова украшает храбрых тюрок знамя.
Мчатся кони, от копыт трава пыльными окутана клубами.
Кат-Ильхана движется орда на Китай путём шероховатым.
К бою в степь за стены городка вывел рать китайский император.
Лучшие отборные войска выстроились в боевом порядке.
На мосту Тайцзун встав, упрекал через реку Вей степного "брата"
в вероломстве. Выслушал Ильхан и решился к мирному возврату.
Первый мир за шёлка сто кусков дружбой покупал отец Тайцзуна.
Он боялся тюрок-удальцов, но от распрей сыновей вдруг умер.
Звал на пир троих он сыновей. Братья яд подсыпали Тайцзуну.
Тяжело болел тот много дней, встал и стрел не пожалел на юных.

Лошадь белую ордынец свёл к мосту, заколол для мира. Кат-Ильхан
от Китая уводил орду на Дербент, наказывать Иран.
Кликал шах Хосрой себе беду, не пуская в Византию караван
Шёлк пожёг китайский и орду тем унизил пред лицом всех стран.

                1 февраля 2017 г.