Возвращение

Михаил Арефьев
И с новой силой вскрылась рана,
Добавив множество солей.
Хоть времени прошло так мало,
Мне все ж становится больней.

Вернувшись к праху старой жизни,
Я не нашел живых еще людей;
Мне призраками глотку грызла
Толпа чужих немых вещей.

Зачем я только воротился?
Зачем хотел попасть домой?
Так не желал я с правдою мириться,
Что вновь гнию под праздничною мглой.

Заройте вы меня поглубже:
Я не желаю видеть этот свет-
Быть может, так хоть станет лучше,
Когда судьбе отвечу: "Нет".

В противном случае, увы,
Придется доживать удел убогим...
Нет, не нужны мне больше вы;
Для вас и так пожертвовал я многим.