Скоро весна

Виктор Стройкин
В царские ворота нищего окна
День прилетает призраком мыльной оперы.
Ещё не ясно, что скоро весна
И к твоим козырям я найду джокеры.

Хрустит житейской науки гранит,
Как ботинки по снегу раннему.
Разум когда-нибудь победит,
Но в том-то и дело, что "когда-нибудь"!

Знаток делал к истине тернистый путь,
Смотрел ей в лицо глазами тысяч просителей.
Он всё получил, но умудрился продуть
Команде тупых телезрителей.

Но на днях мой беспокойный сон
Пёстрой осциллограммой твой голос пронизывал.
Потом сон в испуге метнулся вон
От брошенного, как окурок, вызова.

Каждый мой глаз был как из-под чекана пятак.
Душа кричала, дескать, давай поженимся.
Стоп! Нет! Давай разведёмся! Да будет так!
Мы будем ждать, пока в саван не оденемся.

А в мире всё идёт по плану: хрипло шепнула "пас"
Внутренняя в стране оккупация;
За бугром всё, что хотел, получил толераст –
Взяли его в два смычка содом да миграция.

Зарплата вроде бы ударилась в рост,
И успехи в жизни – пышными клубнями.
Вроде всё есть, но ничего не нашлось,
О чём без скуки мечтал бы буднями.

Жизнь сварливая любит темницы, но –
На старушенцию есть прорушенция.
Жизнь забыла, что любовь жива уж давно.
Жизнь подкосила деменция.

Я приду или ты придёшь сама,
Когда защитным заиграет проталина
И, умирая, содрогнётся зима
От репрессий солнечного Сталина.

1 февраля 2017