Последнее слово

Мария Луч
Каким же ты будешь, последнее слово,
Слетевшее пламенно с губ умирающего?
Ты будешь жестокое, будешь ли злое,
Весь мир ненавидящее и проклинающее?

Когда уходящий из жизни безрадостной
Вдруг вспомнит всю горечь мгновений испитую
И сердце обиженное и необласканное
Замрет все больное и словно избитое.

Каким же ты будешь, последнее слово,
Слетевшее пламенно с губ умирающего?
Ты будешь ли светлое, чистое, доброе,
Весь мир обнимающее и благословляющее?

Когда уходящий из жизни безропотной
Вдруг вспомнит всю радость, судьбу озаряющую,
За жизнь благодарное и с ней примиренное
Затихнет счастливое сердце горячее.

А жизнь-то, она неизмерно тяжелая
И в счастье безоблачном никто не прожил*.
Каким же ты будешь последнее слово?
Какою ты будешь, вся сущность души?

*Ударение на "и"