Я бы не научилась...

Иллара
Мир горел. Заложили души.
Дали клятву – и навсегда.
Может статься, всё было б лучше.
Всё бы просто, да вот беда.

Что искали, скажи на милость?
Не спеши, но потом ответь.
Я бы жизни не научилась,
Ненароком не встретив смерть.

Проклинай меня, сколько хочешь.
Что мне, Фениксу? Что с того?
Приговор, может быть, отсрочишь,
Но не спрячешься от невзгод.

Твёрдо верить – во что б ни стало.
Говоришь – значит, докажи.
Я бы истины не узнала,
Не услышав однажды лжи.

Карты врут. Зеркала – кривые.
Не гадай – не поможет, нет.
Мы бы стали опять чужие,
Но остался один билет.

Слишком поздно: уж так случилось.
И не важно, кто был не прав.
Я прощать бы не научилась,
Лютой ненависти не знав.

И, наверно, за то спасибо,
Что наукою стало впредь.
Повисев на крестах ошибок,
Снова стали вперёд смотреть.

А потом от простуд лечились,
Тёплым чаем из пряных трав.
...Мы любить бы не научились,
В ад нечаянно не попав.