Спас Каменный

Константин Ленский
Через край заря вечерняя лилась.
Здесь так холодно и трудно.… Только знай:
Каменистых берегов коснулся Спас,
Призрел дикий и безлюдный этот край.

Вод лукавых переменчивая вязь
Обернулась зверем, вставшим на дыбы,
И от бури Белозерский спасся князь,
Здесь, на камнях преткновения судьбы.

Выйти на берег едва хватило сил,
Уж не чаявшим увидеть этот мир.
И, по княжьему обету, здесь же был
Спасо-Каменный основан монастырь.

От пределов Вологодских с этих пор
На десятки вёрст, прославился окрест,
Остров Каменный и каменный собор,
Как особая святыня этих мест.

Годы шли, переменялись времена,
Шелест волн и ледяная кабала.
Вот обитель при Петре упразднена,
Вот при Павле ожила и расцвела.

Как спасенье, колокольный лился звон,
Из ненастья выручая рыбака.
Здесь на камнях преткновения времен
Плыли дни, сменялись годы и века.

От пожара древний храм сгорал дотла,
С лютой стужи - в ледяной вмерзал торос,
И от взрыва опадали купола,
Словно листья золотистые берёз…

От разрухи, запустением святынь,
Эти камни заклеймил двадцатый век,
И обитель возрождалась из руин,
Лишь ценой отдельно взятых ЧЕЛОВЕК.

Лишь трудов самоотверженных ценой,
Кладезь веры сохраняется для нас,
Чтоб на камне этой веры храм иной,
Для спасенья наших душ воздвигнул Спас.

В небе зазером отверстая верста,
Прячет мира неотмирного черты,
Та верста не тяжелей креста,
Средь развалин, солнцем залитых.

Будут подвиги в молитве и в труде,
Будет холодно и трудно… И не раз,
Аки посуху, ступая по воде,
Вдохновенных ваших душ коснется Спас.