Поэты в деревне

Юрий Матвеев
                Посвящается
                Кочановой Ольге Марьяновне



Деревни остались всему вопреки.
Жива ещё наша деревня.
У леса, у пруда, у речки-реки,
Как жили деревни издревле.

При рыбе, при мясе, при разных грибах.
Зимою довольны и летом.
Здесь свиньи и гуси на вольных хлебах
И при медовухе – поэты,

Которых в деревню зовут от души
И от хлебосольного дома.
Как грузди на вилке стихи хороши
И слово звучит по-другому.

Накрыты столы – удивляйся, поэт
Тому, чего нет в ресторанах.
И песня потом за куплетом куплет
Польется, как бражка в стаканы.

И кажется нету таких голосов,
Что здесь за столом деревенским.
И песни, конечно, поют про любовь –
Куда там Любови Успенской.

Покуда и песня в деревне жива.
И люди покуда такие.
В истории будет другая глава
О новой, великой России.

Поэты поедут домой под хмельком
К себе, на этаж из природы.
Тот дом, что похож на родительский дом
Останется за поворотом.