Шантаж злого духа

Владимир Фёдорович Власов
ШАНТАЖ ЗЛОГО ДУХА

(О чём не говорил Конфуций)

Сюцай Чэн Фу-цюй из Жэньхо был человек суровый,
Прямой, имел дочь. Её с детства Дао увлекало,
Пост соблюдала, канон Дао каждый день читала,
И пестовала медитацией в себе дух новый.

Когда же слышала, что замуж выходить ей нужно,
То плакала, переставала есть и замыкалась,
Фу-цюй сердился, жили из-за этого не дружно,
Друг друга избегали, она девой оставалась.

Когда ей стало тридцать лет, она вдруг заболела,
В бреду металась, находясь в постели, вдруг сказала:
- «Я – Чжан Четвёртый из Цзянси, вошёл в её я тело,
В той жизни был торговцем, но потом меня не стало.

Твоя же лодочником дочь была, меня убила
В той жизни, забрала товар, позарившись на ткани,
Глаза мне оба выколола, труп мой расчленила,
А перед этим содрала мне кожу, как у лани,

Всё утопив, боясь разоблачения опасность,
Пришёл я её жизнь забрать, чтоб правда воцарилась».
Подумав, Чэнь сказал: «В твоих словах есть несуразность: 
Зачем же кожу с жертвы драть? Когда это случилось»?

- «То было в год одиннадцатый Юнчжэна правленья (1)».
Сказал, смеясь, Чэнь: «В это время ей три года было,
Как стала лодочником? – вызывает удивленье».
Тут дочь дала пощёчину себе, как бы забыла,

Сказала: «Молодец ты, Чэнь, та девушка другая,
Не ту нашёл я, дай мне тысячу монет, уйду я».
Чэнь рассердился: «Ты, злой дух, - мошенник, отхлещу я
Тебя по морде персиковой веткой (2), изгоняя».

Сказав, ударила себя дочь по щеке вторично:
- «Ну молодец же ты, Чэнь, раз зашла уж речь об этом,
Что я дух злой, то поведу себя я неприлично,
Её жизнь отниму, ты не раскаешься же в этом»?

Сказал Чэнь: «Дочь она плохая и мне надоела,
Я буду рад, ты если заберёшь её с собою,
Бери сейчас, пока она тебя не одолела,
А не возьмёшь, то ты не властен над её судьбою».

Как только он это сказал, дочь вздрогнула и села,
Дух перестал тут говорить её устами сразу,
Она, стала святой, не заболев в жизни ни разу,
Достигнув долголетия, Путь Дао одолела.


Предисловие

1. Одиннадцатый год правления под девизом Юнчжен – 1733 г.

2. Отхлестать персиковой веткой – по народным поверьям, духи боятся персикового дерева, и их можно прогнать веткой, срезанной с этого дерева.


Власов Владимир Фёдорович