Мгновения жизни

Ольга Козлова Якимова
После школы с портфелем под мышкой,
Мы бежали, коль снег позволял.
И, скорее садились за книжки,
За тетрадки, а кто за букварь.

Нас в деревне училось немного.
Были разного возраста мы.
А зимою  в заносах дороги,
И до школы четыре версты.

Только трудным тот путь не казался,
Лишь посмотришь, как чудно кругом.
Снег пушистым котёнком ласкался,
С полей-блюдец лакал молоко.

Как кружились, сверкая снежинки!
И трещал всё сильнее мороз.
На ногах будто были пружинки,
Шли вприпрыжку, укутавши нос.

По пути на деревья любуясь,
Те стояли, блестя серебром.
Снегирей, что порхали, красуясь,
Осыпала зима жемчугом.

Торопились домой, а попутно,
Всё разглядывали ширь небес.
Было хмурым зимнее  утро,
А сейчас как сверкает лес!

- Ой, какое пузатое облако!
И похоже оно на слона!
- И, он хоботом держит яблоко.
- То, скорее, слониха была!

- Ах, глядите, какая снежинка,
Я не видел такой красоты!
Одуванчика словно пушинка
Опустилась ко мне с высоты!

- Тише! Стук раздаётся. То дятел,
Снова лечит уснувший лес.
Скрипнул снег в тишине - виноваты,
Испугался нас врач и исчез.

- Приглядитесь, а вот следы зайчиков,
Видно, много их было тут!
Рассуждали, столпившись, мальчики,
Как указку, державшие прут.

Шли-спешили, дорога не близкая.
И уж к вечеру клонится день.
- Посмотрите, какая низкая -
Под сугробом согнулась ель!

Подготовившись наспех к школе,
Все на горку бежали скорей.
Накататься успеть бы вволю,
Ах, как короток зимний день!

Что ж сейчас, повзрослев, порою
Мы не ценим минуты дня?!
Все в заботах, делах с головою,
То - не помним, что было вчера.

Новый день, так похож на старый;
Тот же снег с неба,та же вода...
Впопыхах,забываем о главном -
Каждый день жизни новый всегда!

Те же белые детства снежинки
Нас не встретят холодной зимой.
Лишь ценя и мгновения жизни,
Мы оценим весь путь земной.