Безотказная Сонька

Евгений Семененко
                По следам бессвязного словесного мотива,
                Что журчал под кружку прохладительного пива
                В караоке-баре под названьем "Ля-ля-фа",
                А я послушав записал. Такая вот лафа.

 (для справки:    караоке-бар "Ля-ля-фа" находится у причала №6 на Набережно-Крещатицкой).

"Музыканты тоже люди..."
Так учёные твердят.
(Я про это где-то слышал,
Раньше... много лет назад).

Как у всех, у них есть руки,
Ноги, уши тоже есть...
Ну, и разного другого
Много... Всё не перечесть.

Так же, как другие люди,
Они ходют в магазин,
Как другие, понакупят,
Шо аж валится с корзин.

Часом кормятся с фуршетов,
И едят что там дают,
Есть такие, что и курят,
А есть такие, что и пьют.

Но говорят у них какой-то
Музыкальный тонкий вкус.
(Ну, а кто ж у нас без вкуса
Когда хочется кус-кус?)

Но особое отличье
Музыкантам всё ж дано
Чтоб играть по нотам Бахов,
Ну, и всяких там Гуно.

Надо слух иметь особый,
Чтобы в ноты попадать,
И играть на свадьбах чтобы,
Как Серёга (Валькин зять).

Слух не просто слышать шепот,
Или как стрекочит ночь -
Музыкант со всем оркестром
Грянуть "Мурку" должен смочь.

Объяснять не стану дальше,
Грамотный народ понЯл,
Шо я тут про музыкантов
И их слух сейчас сказал.

Но одно всё ж удручает
И в натуре душу рвёт,
То, что те, кто нам играет,
Как все люди, устаёт.

Они люди, это значит,
Поиграют-попоют
И, как кони от работы,
Постепенно устают.

А уставшим музыкантам
Хоть плати, хоть не плати,
Посидеть и отдышаться
Нужно, Господи, прости!

Ну, а я обыкновенно
После кружечки-другой
Не в театр иду, конечно,
А, само собой, домой.

И в душе летают птички,
И на сердце ля-мажор,
Оно к музыке стремится...
В нём как Пятницкого хор.

Вот пришел, а музыкантов
Дома нет ни одного
(их не только что нистало -
было так и до того).

Хорошо на этот случай,
(тоже Господу хвала!)
Музыкальный комплекс "Сони"
Тёща в дом приволокла.

Он те хочешь Пугачову,
Хошь шансон, а хошь битлов...
Всё сыграет. Вобщем, словно
Пионер - "Всегда готов!"

Наша «Сонька» безотказна,
Ей не нужен гонорар,
Хочешь пой под караоке.
Не музцентр, а Божий дар!

Музыкантов в доме нету,
Ну, а музыки полно -
Вот какое утешенье
Нам бездарностям дано.

И за эту безотказность
Без которой трудно жить,
Разве можно эту Соньку
(Хоть японка) не любить?

Никаких консерваторий,
Ни музшкол, ни нудных гамм,
Ни диезов, ни бемолей,
Нот, и тех не нужно нам.

"Выкл"-"Вкл" и вся премудрость.
Вот немало уж годов
Ни смычка, ни канифоли,
Ни аккордов, ни ладов.

Не болеет, есть не просит,
Хоть от музыки далёк,
В дом наш музуку приносит 
Бессловесный коробок.

Музыканты тоже люди,
(Одарённые притом),
Но настроить очень трудно
Их душевный камертон.

А коробкам типа Соньки
(снова, Господи, прости!)
Лишь бы было напряженье
В электрической сети.

Рассусоливать не стану,
И неграмотный поймёт:
Кому всё по барабану,
Припеваючи живёт.