Двадцать первый

Мария Астраданская
…так видишь поля, маслины –
земля, что забыла стоны,
где, верно, песок и глина
на смену придут бетону,

песнь утра и шёпот рощи,
простор, возвращённый людям…
И ты, друг мой, знаю, спросишь:
 «Неужто мы всё забудем?

 Машины и шум заводов,
век цифр, скоростей огромных –
всё скроют, как прежде, воды,
подхватят забвенья волны?»
 
Так расы дух, зову внемля,
во всём обновив законы,
приходит в другую землю,
о прежней до дня не помня;

так, в тело вернувшись, каждый
вновь взгляд обретает юный –
да, путь свой наш род однажды
с начала пройдёт по дюнам…

Но скрыты под древа сенью –
и впредь, и теперь, и прежде –
плоды всех былых свершений,
картины, мечты, надежды,

форты из стекла и стали,
в их окнах заката блики…
Я рад и чуть-чуть печален,
как в каждый момент великий,

и, сколько б ни слышал жалоб,
и как бы ни ждал сам вехи –
я рад был, мой друг, пожалуй,
пожить в этом пёстром веке.