В храме на литургии

Валентина Федорович
         
Я в храме, я на Литургии.
На сердце радостно-тревожно.
Здесь рядом Бог. К Его стихии
здесь сердцем прикоснуться можно.

Обрывки всех моих печалей
прочь колокольный звон уносит.
А я в неведомом начале:
душа любви у Бога просит.

И благовеста перезвоны
восторгом сердце наполняют,
и лучезарные иконы
любовью кроткой озаряют.

Иду на исповедь с мольбою:
-Пошли, Господь, мне покаянье!
Пред Образом, как пред Тобою,
колена кротко преклоняю.

И льются слёз моих потоки,
смывая гнойную коросту
моих грехов. Иду к Истоку
и становлюсь чуть выше ростом.

Спина, согбенная грехами,
чуть-чуть становится прямее.
И ладана благоуханье
плывёт по храму, сердце грея.

Вдыхаю запах благовоний-
как благодать Святаго Духа.
Читает дьякон на амвоне -
словам молитвы внемлет ухо.

Душа трепещет: вынос Чаши...
Колена преклонив с главою,
я чувствую, как стало чаще
вдруг биться сердце и к амвону

причастники благоговейно
пошли, скрестив на персях руки.
И у меня  в душе мгновенно
утихли и исчезли звуки.

Лишь мысль одна мне сверлит душу:
я не достойна, не достойна!
Как, Заповедь Христа нарушив,
приму я Плоть и Кровь Христовы?!

Помилуй, Господи, помилуй!
И в сердце мне войди Любовью!
Омой Её Великой Силой
всю жизнь мою! Избавь от боли!

Чтоб сердце одарить сумело
любовью всех, живущих рядом,
чтоб я их огорчать не смела
ни помыслом, ни, даже, взглядом!

Я принимаю Кровь и Тело
Христа — Источник Жизни Вечной.
И — потеплело, потеплело
в душе и области сердечной.

Благодарю Тебя, о Боже!
И верю, что в душе с Тобою,
я мрак преодолею, всё же,
в борьбе за Жизнь с самой собою.
                12.07.2015г. - 01.02.2017г.