31 января -Афанасьев день

Вероника Луговая-Иванова
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Афанасий-Ломонос*
Узаконил злой мороз...
Если день сегодня вьюжный,
Ранней ждать весны не нужно.

Январь - к солнышку возврат,
Нынче тридцать первое...
Этот день очень богат
На приметы верные.

Говорить о свадьбе свахе
В сей день неразумно...
Повезёт лишь после пасхи
С жёнушкою юной.

А мальчишку народишь,
Говорю конкретно:
"Афанасьем окрестишь -
Может стать бездетным!"

Солнышко... к весне,похоже,
Всех,конечно,радует.
Но сосули на прохожих
Без разбору падают.

Будто вьюгам подражая,
В танцах неуёмных
Ведьмы...ищут свою память
В уголочках тёмных...

Вот на этих на "девчат"
Мужики ходили в ряд...
Кнут,метлу,оглобли брали -
Нечистую изгоняли.

-Да неужто все плохие
В этот день приметы?
-Есть хорошая примета-
Стужа! К урожаю это!

Медвежата спят в утробе
Медведицы мудрой...
И появятся в берлоге
Нынче рано утром!

Вот опять пишу стихи я -
Классная примета:
Скоро свалится стихия
В спячку...на всё лето!

*-Святого Афанасия называли Ломоносом
за лютые морозы в его день.

С-Петербург, 31.01.2017