Расскажи мне, Мама

Тихон Громыхалин
Книга «Бессмертие любви».

И, сидя перед нею, я видел - нет нежней
И любящих  сильнее, на свете матерей.
Ш.Петефи.


Расскажи мне, Мама, о себе,
О тяжёлой, горестной судьбе
И о том, что только седину
Получила ты в награду за войну.

Расскажи мне, Мама, о себе,
О жестокой и безжалостной войне.
Как сберечь ты нас смогла тогда,
В те голодные и страшные года.

Расскажи мне, Мама, расскажи,
Как скрывались в поле спелой ржи,
Как все дни и ночи напролёт
Вас бомбил фашистский самолёт.

Расскажи мне, Мама, расскажи,
Как в сырой землянке жили мы,
Как, рискуя жизнью,  каждый раз
Ты собою прикрывала нас.

Расскажи мне, Мама, расскажи,
Как с врагом сходились на ножи,
Как смотрели смерти вы в лицо,
Укрывая раненых бойцов.

Расскажи мне, Мама, расскажи,
Как тянула ты судьбы гужи,
Не щадя здоровья своего,
Нас не растеряла никого.

Расскажи мне, Мама, расскажи,
Как ты выбиралась из нужды.
Как же ты, любимая, смогла
Успевать и делать все дела.

Расскажи мне, Мама, расскажи,
Отчего так рано поседела ты,
Отчего морщинки обрела,
Молодость свою не сберегла.

Я рассказы слушаю твои,
Сердце задыхается в груди.
Чем, родная, отплатить смогу?
Пред тобой навечно  я в долгу.

Припадаю я к твоим стопам,
Дорогая, милая, родная,
За тебя я жизнь свою отдам,
Только бы ты горестей не знала.

Сколь бы ни был отведён мне срок,
Никогда тебя я не оставлю:
Ты ж - моё зерно, я - твой росток.
Я тебя на жизнь благословляю!

26.01.2002 г