Твой единственный День

Ольга Пригоровская
Мы все живём не замечая,
Что жизнь проходит незаметно,
Печаль с разлукою венчая,
Смерть заберет всех непременно.

Мы думаем, что жизнь длинна,
Что всё успеем, день торопим,
Не сознавая, что жизнь – одна,
И в спешке заживо себя хороним.

Жизнь не вечна – она словно день,
Придет внезапно и уйдёт не спросит,
И лишь от памятника тень,
Оставшихся в живых, занозит.

Вот утренний луч младенца коснётся,
Поздравив с рождением дитя,
Вздох первый в груди его нежной проснётся,
Голубкой забьётся душа.

Детство и юность как утро прекрасны,
Беззаботны, невинны, чисты,
И часов бой тревожный, ненастный
Не затронет детской мечты.

Деревья нам кажутся большими,
Подарков ждём мы от судьбы,
И лишь дела других благие,
Встречаются нам на пути.

Мы любим мир и к новому стремимся,
Мечтая быстрее ворваться в жизнь,
Себе крылатыми мы снимся
И рай земной для нас открыт.

Но мы взрослеем, и утро уступает своё место
Знойному, светлому дню,
Человек уже ищет невесту,
И всем сердцем любовь зовёт свою.

Влюблённый, он смотрел ей в лицо,
И в вечной любви признавался,
Он на палец с клятвой одел ей кольцо,
Обещая никогда не расставаться.

Но ход жизни не остановить,
Мы торопимся снова и снова,
Мы разбрасываемся, когда нужно копить,
И молчим, когда надо вымолвить слово.

Не уже ли так трудно сказать:
«Подожди, я с тобой, я рядом!»
Нежно за руку любимую взять,
Одарить поцелуем и взглядом.

Но нам некогда, некогда, некогда,
И к закату клонится день,
Мы цеплялись за вещи, за выгоды,
А от них остаётся лишь тень.

В предчувствии необратимости судьбы,
Читаем мы молитвы, ставим свечки,
Но остаёмся всё равно одни,
Сжигает смерть родных как спички.

И вот в кровавый час заката,
Стоим мы одиноко у крестов,
И все ушли, кому мы были рады,
И замерзает в жилах твоих кровь.

Немощность, слабость, усталость,
В каждом движении – боль,
Вот и пришла твоя старость,
Вот и проигран бой.

Печальный взгляд под сединой ресниц,
С вечером прощается прохладным,
Но слушая последний раз птиц,
Сердце забилось отрадно.

Когда же ночь пришла в наш край,
И звёзды заблестели ярко,
Твоя душа летела в рай,
И чёрной лентой обернули рамку.

Дерево, что отец посадил,
Когда ты пришёл в этот мир,
Без сожаления потомки срубили.
Кто вспомнит: жил ты, иль не жил…
Про тебя все на свете забыли…