Загляни ко мне, сфинкс...

Нелли Линдгорст
Я слушаю "Пикник". "Египтянина".
Он такой же безмятежный,
Какой и я хочу быть.
Наверное.

А еще я хотела бы, чтобы легкий сфинкс,
Как в песне, постучал лапой в мое окно
На шестом этаже
В рабочем районе мегаполиса.

Его рост - двадцать метров. А на лапах, пожалуй, и больше.
Ничего. Наклонится на те почти семнадцать,
На которые я поднята сейчас
Над землей.

Он не будет загадывать мне
Никому не нужные загадки,
Как глупая зверобаба
В мифах о бедном Эдипе
Фивейском.

Этот сфинкс просто спросит
Молча, одним каменным взглядом,
Хочу ли я, чтобы он навеки зарыл
Все вопросы об архетипах Роландов и Алеш
В горячих песках Нила.

Я кивну, не скрывая радости и ужаса.
И он возьмет все обрывки снов и воспоминаний,
Унесет их, ступая гигантскими безвредными шагами
По ничего не подозревающему городу.

И я наконец первый раз за сотни дней,
А может быть, и лет, которые не заметила,
Всерьез отдохну...
В безмятежности.

P.S. Представьте себе сфинкса, заглядывающего в окно шестого этажа моей рабочей общаги. И пусть ваше воображение создаст иллюстрацию).