У окна

Лиля Шевчук
Нежный пальчик вдоль рамы - остерегайся занозы!
Подыши и оставь на вспотевшем недолговечность
Своей теплой руки. Посмотри, как бесчеловечно
Между стеклами брошен засохший букетик мимозы,
Как беспечно рамы сковали шмеля и коровку,
Отстегни шпингалет - пусть осыпется древний побёл,
Пока кто-то из пленников вечного сна не обрёл -
Отпусти. А мимозу сложи в свою памятную коробку.

Осторожно, занозы! Сахарный лёд стекла
Так и манит к дурной деревяшке прижаться щекой-
Ну вот! Нежный пальчик больно уколот щепой,
Бузинная капля скатилась и замерла
На холодном стекле. Узором окружена
И выглядит снегирём на морозной веточке,
Полюбуешься, а потом замотаешь, деточка,
Нежный пальчик свой тюлем - чтоб не отходить от окна

У которого рама - к слову - сплошные занозы,
Как бы с этим теплом деревяшка не зацвела!
Погляди, что за пташка на наше окно забрела-
Так желта, что похожа на крошечный шарик мимозы.
Слышишь стук по стеклу?
Капелью, как азбукой Морзе
Сообщает весна о конце тоски у окна,
О сплетеньи ростков древесного волокна
Над ларцом, куда спрятан посох Деда Мороза.

Нежной пяткой босой на подоконник - и в сад,
Береги от заноз свои белые голые ножки,
Нараспашку окно - сквозь него бродячие кошки
Беспрепятственно входят в дом и выходят назад.
Но притронься к стеклу: солнце - в небе большая мимоза -
Разогрело его, жаркий ветер засыпал пылью,
Пальчиком проведи - сделай след мимолетной былью,
И не бойся заноз - как шипов у прекрасной розы.