Мы помним подвиг ваш, Герои!

Олег Глечиков
              Славной Победе наших дедов, в сталинградской битве,
              посвящаю:

Полгода длилась эта битва
За славный город Сталинград.
За шаг, что делался назад,
Жизнь обрезалась, словно бритвой.

«Никто не смеет отступать!» -
Такой приказ пришёл из ставки.
И в рукопашной: камни, палки
Шли в ход, врагов чтоб убивать.

Душили голыми руками,
Зубами рвали кадыки…
Как в мясорубку шли полки
Фашистов, следом за полками.

«Ещё немного, город наш…» -
Летели Гитлеру доклады…
Но ведь в котёл попали, гады,
И поняли – победа – блажь!

Немало наших полегло бойцов.
Но и фашистов пало много.
Не помогло, что шли к нам с богом.
Бог отвернул от них лицо!

И вот, второго февраля,
В кровавом, дымном сорок третьем,
Кальсоны, на штыки повесив,
Сдаётся в плен вся эта тля!

Сегодня, праздник наших дедов.
Мы – внуки, чествуем живых –
За стойкость, в тех годах лихих,
За Сталинград, за их Победу!

И тем, кто пали в тех боях,
Мы низко кланяемся в пояс.
В сердцах Вы, с нами! Вы, со мною,
Как эти слёзы на глазах.