Про кота Гришку

Виктор Манаенков
У меня есть кот огромный,
Просто Гришкою зовут.
Был котёнок он бездомный,
Но нашёл у нас приют.


Молоком его поили,
Всей семьёю пеленали.
Вместе спать в постель ложили,
Но как звать, не знали?


Имена подряд перечисляли,
Не подходит не одно.
Мама с папой восклицали: -
Нет! Не то! Не то!


Он три дня без имени ходил,
С нами не хотел решать вопрос.
Безобразничал, шалил,
И совал свой всюду нос.


Ему наверно дела нет,
Как беднягу назовут.
Был бы сытным, лишь обед,
И создали бы уют.


Налакавшись вдоволь молока,
В мягком кресле поваляться.
Поразмять раздутые бока,
Да, за мухой погоняться.


Вмиг задачу разрешила,
Наша Анечка - малышка.
Нам сказать она спешила: -
Назовем кота мы Гришкой.


Гришка тут же отозвался,
Сразу к Ане подскочил.
Перед ней он так ласкался,
Будто, что-то говорил.


Видно имя приглянулось,
И понравилось ему.
Мама нежно улыбнулась,
И сказала: - Быть тому...


Вот с тех пор прошло три года,
Службу верно кот несёт.
Невзирая на погоду,
На охоту он идёт.



Стало трудно жить мышам,
Не давал наш кот проходу.
И большим и малышам,
Ограничил он свободу.


Смотришь, утром кот идёт,
Еле-еле волочится.
Крысу жирную несёт,
Будто бы куница.


Нос ободран, весь взъерошен,
Запеклась на ухе кровь.
Гришка наш, ты кот хороший,
Ты ж у нас - герой.


В битве трудной не поддался,
И промашки тут не дал.
Зверь царапался, кусался,
Но его ты всё же взял...


Говорят коты ленивы,
Им бы только лишь поспать.
Зря не тратят свои силы,
Где уж там, мышей гонять.

Но про Гришку скажу вам,
Кот у нас приличный.
Добрый, смелый хулиган,
Очень даже симпатичный.