Мы в пожарных играли

Таисия Денисова 2
Мы в пожарных  играли,
Очень много мы узнали.
Очень уж трудна работа,
Предотвратить пожар – забота.

Очень страшно, как горит,
Надо быстро потушить.
А не то, огонь коварный
Всё сожжёт  неблагодарный.

Надо с ним уметь дружить,
Чтобы пользу получить.
Ведь от огня не только горе,
Пользы от него, как море.

Можно печку затопить,
И еду на нём сварить.
Также газ и свет у нас,
Без огня не хватит глаз.

Телевизор и приёмник,
 Компьютер  тоже  от сети.
И гирлянды все на праздник,
Красота от них – смотри.

Это всё огонь и свет,
От электричества -  привет.

Только это хорошо,
Когда уроки, ты прошёл.
Как уметь дружить с огнём,
Чтоб не плакать нам потом.

Это правила такие,
Нужно всем нам изучить,
И родителям и детям,
И всем людям на планете,
Уметь пожары избегать,
Уметь тушить, уметь спасать.

А чтоб пожары избегать,
Нужно много детям знать,
Чтобы в спички не играли,
Они опасны,- чтоб не брали.

И включать утюг нельзя,
 Если в доме ты одна.
Видишь ты огонь и дым,
Звони скорей – 01.

А в борьбе с огнём вода,
Очень нам  нужна  всегда,
Если слаб огонь скорей,
Ты водой её залей.

Только помни, что вода,
 Нам поможет  не всегда.
Нельзя никак тушить водой,
Горящий телевизор твой.

Если в доме много дыма,
Вам ползти необходимо,
Чтоб суметь спасти себя,
Не задохнуться от огня.

И скажите детям сразу,
Чтоб спастись им от пожара.
Нужно из дома бежать,
А не лезть им под кровать.

Шкаф, кровать и одеяло,
Не  спасут их от пожара.
В доме быть в пожар опасно,
 Должны понять все это ясно.

И огонь в печи хоть греет,
Подходить никто не смеет.
Может вырваться огонь,
И сожжёт он весь наш дом.

Так же важно надо знать
 Траву не надо поджигать.
Это правило простое,
Взрослым, детям знать не ново.

Эти правила простые.
Будут просто золотые.
Всех  спасут нас от пожара,
И от бед, каких немало!

29.01.2017год  Таисия Денисова