Жила-была деревня Колпачки

Анатолий Иванов 4
Посвящается д. Колпачки, сожжённой фашистами 3.02.1942 года

Колпачки

Слова Валентины Трошиной.   Музыка Людмилы Китовой

"Жила-была деревня Колпачки
Старинными героями богата.
Там весело журчали роднички,
Луга цвели роскошные когда-то.

Но враг пришёл и сжёг её дотла,
Не щадил ни женщин, ни детей.
По ним теперь звонят колокола,
Напоминая крик тех матерей.

Люди, встаньте и снимите шапки -
Поклонитесь павшим до земли.
Тихо плачут на ветру берёзки,
Колышутся чуть слышно ковыли.

Убитая деревня Колпачки –
Частичка нашей матери – России.
Забыть тебя не смогут земляки.
Ведь боль твою они в сердцах носили".


"Жила-была деревня Колпачки".

Слова Валентины Трошиной, Анатолия Иванова.  Музыка Людмилы Китовой.

"Жила-была деревня Колпачки",
Жила-была деревнею когда-то,
"Там весело журчали роднички",
Луга цвели роскошно и богато.

Злой "враг пришёл и сжёг её дотла",
И, медные раскачивая плечи,
Сейчас о том гудят колокола
И отпевают и мужчин, и женщин.

Поплачьте, люди, не жалейте слёз,
На постаменте - список смертью павших,
И ветки тонкие шумят берёз,
За всё и всех свидетелями ставших.

Поют от ветра рядом ковыли,
Седины нашей матери, России -
Вам песню о деревне принесли
И помянуть тихонько попросили.

http://www.stihi.ru/2013/02/27/605

Спаси, помилуй, сохрани!
Слова и музыка - Анатолий Иванов
Посвящается д. Колпачки, сожжённой фашистами 3.02.1942 года

Война сожгла тебя дотла,
И мир тебя не пощадил,
И ты жила, и не жила,
Стараясь из последних сил.   

И с грустью тайною холмы
Сквозь кудри смотрятся берёз:
Пожара давнего дымы
Глаза им выели до слёз!

Как долгожданная гроза,
Судьбой своей предрешена,
Вдруг медью вылилась слеза,
Застыла в памятник она.

Как факел светит он другим
Сквозь чёрный дым прошедших лет,
Напоминая всем живым
О тех, кого уж с нами нет.

На время ты не поскупись,
Пусть это будет в первый раз,
Приди сюда и поклонись,
Тебе воздастся в этот час.

В тепло и в холод, в день и в ночь
Не разлюби, не прогони -
Россию-мать, деревню-дочь
Спаси, помилуй, сохрани!

Убитая деревня
Слова и музыка - Анатолий Иванов
               
Колпаками бугров молчаливо взираешь,
Средь лощин прячешь клад необъятной души.

Каждый раз погибая, ты вновь оживаешь,
На людскую беду откликаясь в глуши!

Всё сжигая, прошла неуёмная сила,
Кто позволил ей грубо, нежданно напасть?!

И деревня, как мать, за собой уводила,
И гасила в себе злобы чёрной напасть!

На февральском снегу страшный пепел заметен,
Не успевшим уйти возвратиться нельзя!

Но стоит постамент у берёзок-отметин,
За околицей молча убийцам грозя!

Белый мрамор надгробья!

Три гранитных свечи!

Припади!

Прикоснись!

Помяни!

Помолчи!