Море зимой

Мария Вл Богомолова
Ты вновь увидишь море в январе –
оно зимой особенно прекрасно.
Отметка в отрывном календаре,
билет на поезд – вовсе не напрасно...
А море ждёт. Ты веришь, море ждёт
под шёпот волн, расплёскивая нежность,
и потому спешишь, ломая лёд
чужой зимы, к родному побережью.
Там, вдалеке, в тени высоких пальм
гуляет беззаботно южный ветер,
и солнца луч, как светлая печаль,
сквозь горы пробивается под вечер,
а жизнь вокруг похожа на кино.
Свободы дух зовёт и опьяняет,
как молодое терпкое вино,
и горизонт безбрежностью пленяет
тогда, когда в иных краях зима
заковывает ледяным бездушьем.
Что жизнь без моря? Сущая тюрьма,
терзающая медленным удушьем... 
Не оттого ли, бросив все дела,
торопишься к далёкому причалу
в объятия январского тепла,
где море для тебя – всему начало.

Февраль 2016 г.