Долг солдата

Михаил Азнауров
Авторы:


Людмила Гаркуша (Л.Г.),
Евгений Заикин (Е.З.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(Л.Г.) Есть такая мужская работа -
Свою Родину защищать.
Почему пацанам неохота
Этот долг, стране отдавать?

Может быть упущения наши?
Или может другая причина?
Ведь, мальчишка, школьник вчерашний,
Закон должен принять как мужчина.

Конституция есть, есть закон,
Но его обойти стараются.
Называют тебя дураком.
Как же это все называется?

Раньше гордость была за отцов,
Как служили они, мы гордились.
Перед смертью стояли лицом,
И живыми вернуться молились.

Защищали они рубежи
Своей Родины – матери.
Тогда каждый из них дорожил
Честью воина и цветом знамени.

Защищали они отчий дом,
Чтоб детишки счастливыми были,
Чтоб сыны подросли и потом
Так же Родину крепко любили.

Ну, а, что получается ныне?
Потеряли престиж той профессии.
Неспокойно в сегодняшнем мире,
И мальчишки ходят в депрессии.

Надо веру вернуть мужчинам,
Что работа эта нужна.
В этом главная есть причина –
Охранять! Зачем нам война?

Чтоб мальчишки сами хотели,
На защиту страны своей встать.
К той профессии не охладели
И умели Родину защищать.

Чтоб профессия «Воин – Защитник»
Была гордостью нашей страны.
Ведь, она охраняет жизни,
Всех людей от внезапной войны.



(Е.З.) Есть такая мужская работа,
Родину защищать от врагов.
Но бывает от слов этих рвота…
Когда видишь вокруг дураков!

Надо что-то и как-то менять,
Так нельзя уже далее жить.
И Отчизну свою защищать,
Кто-то должен во благо служить?

Есть такая работа – военный,
Надо Русь от врагов защищать.
Это подвиг солдата бесценный,
Коль мужчина – то должен долг знать!



(М.А.) Есть такая мужская работа:
Долг солдата – её так зовут,
Не могу согласиться – «работа»,
Дураки так работу поймут:

«Ты работаешь? Вот и старайся
На отлично её выполнять
И отвагой в бою отличайся,
О тебе, чтобы мог я сказать:

Вот работник прекрасный, надёжный,
Если надо, и жизнь он отдаст
Но, с оплатою будь осторожным –
Денег нет! И откуда их взять?!

Льготы? Да, тоже, может быть, где-то,
Кое – что смогу я найти
Но, о них, скажу по секрету,
Лишний раз, не нужно идти…»

Долг солдата, отвага и честь –
У него эти качества есть.
Если надо, в бою он проявит
Защитит, отстоит, всё исправит.

А «работа», какая работа?
Проявить лишь немного заботы:
На «гражданке» понять и принять,
И работу достойную дать.