Как на этой реке...

Игорь Крестьянников
Как на этой реке, да с любой стороны, свой Харон,
И перрон переходит в точно-такой же перрон.
Наступает сон прежде, чем ты закрываешь глаза
Потому, что за "за" на реке наступает лишь "за".

Здесь с персидской княжною резвится на волнах Чапай,
И муму из пучин вызволяет незримый Мазай -
Здесь блином выбивается клин,
И на кичку - с резьбою сарынь,
И гоняет Владимир крестить телят за Можай.

Как на этой реке, да в любой полынье - иордань,
И пловцам звоны Китежа нет, да сжимают гортань.
Здесь по берегу с бреднем гуляет усталый Андрей -
Стережет чудаков, купающих красных коней.

Здесь, врагу целя в бровь, попадают товарищу в глаз,
И свинья здесь не выдаст, покуда не кончится газ.
На запасных путях под парами здесь славный "Варяг"
Потому, что река эта - мы. По-другому, не будет никак.


2017 г.