900 дней

Евгений Ефимов 4
                Блокадная стужа,
                Гул неумолимых ветров
                Улиц смертельных и ужас,
                Ленинград умирал в осаде врагов.

                Бесконечные ночи...
                И голодные дни,
                Рыдали детские очи
                Разруха-пожаров огни.

                Сирен-тревожный вой.
                И смертоносные разрывы
                За город шёл великий бой!
                За пядь земли,кровавые порывы!

                Нет страшней врага,
                Чем свирепый голод
                Жестокой хитростью,орда,
                Пыталась уничтожить город!

                Умирали старики и дети.
                Но город неотступно всё стоял.
                Льдом укрывались реки,
                Раковой момент уж подступал.

                Бомбили безрассудно,
                Визжавших шавок-юнкера.
                Топили,жгли и было трудно
                Трудно выжить в пасти у зверья!

                Замерший город...
                Пронзительных лучей-прожектора
                И беспощадный голод,
                Шагал по семьям не щадя!

                Паёк-горбушка хлеба
                Порой опилки,не мука!
                И холод ночного неба.
                Пустынных улиц стон-мольба!

                Путь по Ладоге тот страшный
                Страшный,но спасение в пути,
                Спасали город погибавший...
                Тонули в чёрных омутах грузовики!

                Какой ценой вы отстояли!
                Какой ценой вы сберегли!
                Тот Ленинград с его дворцами!
                Тот город,где воздушные мосты!