Человек с чемоданом

Полина Олеговна Новикова
Человек с чемоданом
По жизни идёт,
Знать бы, что в чемодане
Своём он несёт.
И тяжёл он иль лёгок
Этот багаж?
Что в нём?
Счастье? Удача?
Любовь иль кураж?

Человек чемодан
Свой по жизни несёт,
Каждый день с ним
Шагает вперёд и вперёд.
На лице что застыло?
Улыбка? Печаль?
Равнодушие к людям? – жаль…

Чемодан тяжелеет
День ото дня,
И походка его
Вовсе не та.
Он плетётся? Вприпрыжку?
Галопом? бегом?
А куда? Всё напрасно?
И где его дом?

Человек чемодан свой
Устало кладёт,
Открывает его
И уже достаёт…
Пачку слёз, ведро ошибок,
Килограмм ненужных фраз,
Кастрюлю обид, бидон унынья,
Пакет ссор, тарелку «не сейчас».

На скамейке забыл он
Свой чемодан,
На автобус последний
Скорей побежал.
И лежит он ненужный
На этой скамье,
Да болтается бирка
«Товарища П.»

Человек без всего
Возвратился домой,
Отругали, хватился,
Ну ладно, Живой…
Что ж, придётся
Новый купить-
Без него ведь тебе
Ни за что не прожить!