Земля квадратная

Алексей Морозов-Солнцев
Я давно небесам не внемлю,
Но задумано было верно,
Чтобы солнышко равномерно
Освещало людей и землю.

А иначе бы лед и пламя,
Захватили бы нас навечно.
Добрый день или добрый вечер,
Мы уже не желали с вами.

А была бы земля как кубик, -
Шесть квадратных миров на гранях.
Никогда бы мы не узнали,
Чем живут за границей люди.

Шесть правителей, шесть заветов,
Шесть культур, языков, народов,
Воевать не дает природа,
Да и повода вроде нету.

Я не знаю кому как лучше?
В центре или же на вершине,
В центре вроде бы как стабильней,
Но вершина, конечно, круче.

А на пике такого куба
Видно как на ладони грани,
Центробежная сила тянет,
И космический ветер дует.

И сидишь, как венец творенья,
На вершине всей пирамиды!
И хоть нижнюю часть не видишь,
Но напишешь в стихотворении.