Пиджак деда

Борис Кравченко 2
С тех пор прошло так много лет,
Давно в земле лежит мой дед.
О нем я память сохранил
И эти строки посвятил...

Здесь до сих пор стоит тот дом,
И тот же путь-трава кругом.
Дом,где родители отца,
И не забыть мне их лица.

А в доме  том,за старой горкой,
На вешалке,прикрытой шторкой,
Висел для деда дорогой,
Пиджак,овеянный войной...

На нем медали,орден "Славы"-
-За оборону переправы.
И как хотелось мне рукой,
Потрогать орден боевой.

Взять и дотронуться к награде,
Что наградили в Сталинграде.
И ощутить полей дыхание,
Где все пропахло гарью и страданием...

Беду и горе всем несла война
И вспоминала их Великая страна!
Героев,не пришедших,с поля брани,
Кто победил фашистскую Германию.

Вот день пришел,когда пиджак,
А нем мой дед на все мастак,
Был снят, и к празднику "Победы"
Одет для продолжительной беседы...

С  кем в бой ходили и сражались,
Как победили и остались,
Живы и счастливы теперь,
Как побежден был лютый зверь...

Закончен митинг и беседы,
Ведь все крестьяне-домоседы.
Ждет дом-родной,и сытый ужин,
И борщ на печке не остужен.

Ждут дети,внуки и жена,
Стакан для красного вина.
Любитель выпить дед был с горя,
В окопах пили только стоя...

Стакан вина был выпит сразу,
Букет с полей поставлен в вазу,
Закончив ужин в тишине,
Не позабыл он обо мне.

И,закурив,свой крепкий "Беломор",
Он начал тихий разговор...
Глаза блеснули,загорелись "искрой",
-"В тот день,атака была быстрой"

И враг разбит,под Волгой-в Сталинграде,
За что представлен был к награде.
Был Курск и Белгород,и Прага,
Медаль вручили за отвагу.

Сражение вспомнил вдоль границы,
Уже на юг летели птицы.
Бои пошли потом в Европе,
А фриц теперь сидел в окопе...

Медаль за взятие Берлина,
Он побывал там в роли "господина".
А ранен был в окрестностях Варшавы,
-Там получил он орден "Славы".

С тех пор прошло так много лет,
Давно в земле лежит мой дед.
Их ратный подвиг-вечный сон,
Им благодарность наша-и земной поклон.