704. Белые холмы

Маргарита Мендель
Фанфарами осенней хохломы
ноябрь сбросил с плеч деревьев листья
и гжелью расписной приход зимы
он обозначил на фарфоре мыслей.

Чихирь разлит, и белые холмы
в орнаменте стекла оконных рам.
Ремарк на антресоли – «Жизнь взаймы», –
мы не были готовы к холодам,

мы не хранили мертвые цветы,
не возвращались к старым берегам,
мы отдавали небу свои сны
взамен на карту к собственным мечтам;

дорогу пробивая в день из тьмы
мы шли друг к другу слепо, наугад
и знали – это сможем только мы –
пройти без масок судеб маскарад.

Наверное, жизнь есть необходимость:
желать и достигать – верстой преград,
искать босым по миру справедливость,
прощать и признавать, что виноват,

хранить секреты, что бы ни случилось,
встречать рассвет и провожать закат
и сколько бы жизнь в нас не повторилась –
идти друг к другу слепо, наугад…


…когда замерзнут все на свете реки
и шар земной накроет снегопад,
когда уже нас не спасут доспехи
из сотен тысяч раскаленных ватт,

и льды настигнут звезды до Омеги,
то во дворце застывших анфилад
я поклянусь с Тобою быть во веки,
Святому сердцу став теплом лампад.




11 ноября 2016 года