Девочка кисти Ван Гога

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: литография Винсента Ван Гога.

***

"Эта девочка пахла сырой землёй, обвалившимся старым гротом,[...]
Этот запах, праздничный, как "Шанель", и тяжёлый, как запах грога..."
                /"Запах девочки"/

***

Эта девочка пахла старой мочой,
И загаженным псами забором.
Была изгнана прочь бессердечным врачом.
И бредёт одинокая, с горем.

Эта девочка некогда пахла халвой,
Чистотой и французским парфюмом.
А теперь не заводит мужчин наготой,
Не урюком зовут, так изюмом.

Плесневелый жуёт от нужды бутерброд,
Запивает водицей студёной.
А вдругорядь, не кинет и крошечки в рот.
Такова жизнь девчушки бездомной.

Эта девочка пахла, а нынче смердит.
И в покойницкой запах приятней.
Керогаз захудалый в времянке коптит,
И не греет потасканный ватник.

Нету девочки, пахнет старуха землёй,
И кошачьими метками счастья.
Стать бы вновь ей красивой, и молодой,
И стереть век борьбы с безучастием.

Эта старая кляча сегодня уснёт,
И на завтра – уже не проснётся.
А заря краснощекая, небо зальёт,
Уходящей душе – улыбнётся.

Эта девочка пахнет церковной свечой,
Восковые взлетают кудряшки.
Она в небо летит за крылатой мечтой:
На том свете блаженным воздастся.

***

02.02.17.

********************************