Маятник

Надежда Кулаева
Маятник

Качают вечности весы
Слепые парки,
А люди смотрят на часы,
Бегут в запарке.
Куда, зачем, кто их поймет,
Кто это знает?
Один тихохонько ползет,
Другой летает.
Тот горделиво возомнит,
Себя мессией,
А этот, что в углу сидит.
Совсем бессилен.
Вот этот ломится вперед,
«все знает верно»
А этот тих наоборот
Неимоверно.
Взлетает маятник людской,
То выше крыши,
В мгновенье обретет покой
и вниз потише.
Тот упоительно богат,
Ну, просто барин,
Выходит важно из палат,
«неординарен».
А это бедный человек,
Себя ничтожит
И сам свой заедает век
И жизнь итожит.
Решает, что итог пустой,
Душа завоет
И жизнь своею красотой
Не беспокоит.
Но, если в маятнике вдруг
Найдешь средину,
Поймешь, напрасен твой недуг,
Узришь причину.
Коль слишком в гору жизнь идет,
Швырнет обратно.
Войдешь в средину
Повезет
Невероятно.
Тогда ползи, вставай, держись
На ней убогий.
Увидишь, как прекрасна жизнь,
Что вместе с Богом.
Идешь срединным, золотым путем,
Да царским.
Не будешь бедным, как акын,
Отвергнешь цацки.
Увидишь в жизни не одни
Плохие вести.
Назад на маятник взгляни
И выйди с честью!