Смоленск

Надежда Кулаева
Москва – Смоленск - Можайское шоссе.
Сегодня март на времена разъятый
Вновь оживут на этой полосе
двенадцатый и  сорок пятый.
А небосвод, то темен, то высок,
То светит солнце, то змеится вьюга.
Двенадцатый, он так от нас далек,
Но та Москва, как старая подруга.
И потому сжимаются сердца.
Ведь это в них горят обломки зданий.
Петрищево – нет холоду конца
И два столба с петлею назиданий.
А впереди Смоленск, как будто зверь
Над логовом простер больные лапы
Изрытый и израненный. Теперь
Герой времен 12, сорок пятый.
Наполеон ли, Гитлер. Хан Батый
Литовцы, шведы, революционеры
Стоит Смоленск, как русский богатырь
Собор оплотом Христианской веры.
Как голубая птица на яру
Здесь столько жизней вложено в основы
А ты проснешься рано поутру,
Стоит Смоленск, людским трудом, как новый.