Молитва

Джерри-Агния Меркьюри
                Это не мы их не видим –               
                нас не видят они.
                Иосиф Бродский
               
Вновь и вновь я зову
утреннюю зарю.
Но темень – съедает звук,
прямо пока говорю.
А может, я вовсе молчу
и жду в тишине ответ.
Я зажигаю свечу,
но тонет в безмолвии свет.

Прошу, чтоб пришла благодать.
Полцарства отдам за коня!
Не мне здесь тебя не видать,
и не ты – не узришь меня.
«Всё это выдумки, бред», – 
скажет мне голос, но чей?
Ведь говорящего нет,
как нет и его речей.

О, хоть бы зажечь свечу –
чтоб дым разогнал облака!
Стучу в Небеса, стучу –
но в облаке тонет рука.
И я растворяюсь в нём,
в слепой его тишине. –
И днём не увидят с огнём,
и память умрёт обо мне.

Растущий проём пустоты
зрачка – превращается в сталь.
Чтоб видеть могли я и ты
друг друга – нам нужен хрусталь.
Затем он, чтоб ввек не гадать
о том, что есть, чего нет.
Чтоб прямо с Земли увидать –
близость далёких планет.

И чтоб воспарить как дым –
как дым от простого огня –
к нотам кристальной воды,
что льются ключами звеня.
Хрусталь - чтобы пить из ключей
от скважины всех октав,
многозвучьем лучей,
дверь зрачка напитав.