День ЕЖА

Зарина Морская
А сегодня – День ЕЖА-
сказал Кузьма мне не спеша,-
я почистил все иголки,
не занимать ведь мне сноровки!
Лапки вымыл, носик тоже,
чтобы был совсем пригожим!
Я сегодня – предсказатель,
и погоды указатель!
Давай, спроси меня о том,
когда весна к тебе придёт?
А я подумаю немножко,
взгляну на небо осторожно,
и на ежином языке
обо всём скажу тебе…
А в благодарность жду подарок –
пару вкусных сладких яблок…


       История праздника День Ежа насчитывает как минимум два тысячелетия. Уже в Древнем Риме 2 февраля отмечался День Ежа.
       В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, еж выходил из норки, и считалось, что весна придет скоро, если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется.
       Праздник, с некоторыми вариациями, сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе.
       Позже праздник начали отмечать и в США, но там самым популярным животным стал сурок, который отмечается тоже 2 февраля...



           На фото - Кузьма. :)